Logo UKS

UKS “SMPN 1 TUMPANG”

VISI DAN MISI :

VISI       :    Terciptanya perilaku hidup bersih dan sehat warga sekolah.

MISI       :

1. Meningkatkan pelayanan kesehatan.
  2. Meningkatkan pendidikan kesehatan.
  3. Menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, hijau, sehat dan berperilaku cerdas.

DASAR PELAKSANAAN UKS

1. UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
  2. UU No. 23 Tahun 1992 tentang Pokok – Pokok kesehatan.
  3. Keputusan bersama Mendiknas, Menkes, Menag dan Mendagri No. 1/U/SKB/2003, No. 1067/Menkes/SKB/VII/2003. No.MA/203A/2003, No. 26 Tahun 2003, tanggal 23 Juli 2003 tentang Pembinaan dan Pengembangan Usaha Kesehatan Sekolah.
  4. Keputusan bersama Mendiknas, Menkes, Menag dan Mendagri No. 2/U/SKB/2003, No. 1068/Menkes/SKB/VII/2003. No.MA/230A/2003, No.4415-404 Tahun 2003, tanggal 23 Juli 2003 tentang Tim Pembinaan Usaha Kesehatan Sekolah.

TUJUAN PELAKSANAAN UKS

1. Pembiasaan berperilaku hidup sehat.
  2. Menciptakan lingkungan yang sehat.
  3. Peningkatan produktivitas belajar peserta didik.
  4. Peningkatan dan pengembangan pengetahuan, sikap dan ketrampilan peserta didik dalam menjalankan prinsip hidup sehat serta berprestasi aktif di dalam upaya meningkatkan kesehatan di sekolah, di rumah maupun masyarakat.
  5. Peningkatan daya hayat dan daya tangkapl terhadap pengaruh buruk penyalahgunaan narkoba, obat, alkohol dan bahan yang berbahaya, dsb.

Logo Uks

ARTI LAMBANG UKS

1. Segitiga sama sisi melambangkan lambang lingkaran yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan seorang anak yaitu lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. Disamping itu segitiga juga sekaligus melambangkan TRIAS UKS, yaitu pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat.
  2. Lingkaran yang terdapat dalam segitiga melambangkan keterpaduan dan kegotongroyongan dalam melaksanakan program UKS.
  3. Singkatan UKS, yang sedemikian rupa, yaitu mendatar dan vertikal melambangkan bahwa Pembinaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah usaha berkesinambungan yang tiada henti-hentinya, diberikan kepada semua jenis tingkat pendidikan, mulai dari Taman Kanak-Kanak sampai tingkat Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA).

TRIAS UKS

1. Pendidikan Kesehatan
  2. Pelayanan kesehatan
  3. Pembinaan Lingkungan Sehat

DELAPAN (8) GOAL UKS

Generasi Muda Harus Terbebas dari :

1. Kanakalan Remaja
  2. Bahaya Rokok
  3. Narkoba
  4. HIV / AIDS
  5. Kehamilan Pra Nikah
  6. Kecacingan
  7. Anemia
  8. Hepatitis B

SASARAN PEMBINAAN UKS

1. Peserta didik
  2. Pembina teknis (guru dan petugas kesehatan)
  3. Pembina non teknis (pengelola pendidikan, karyawan sekolah)
  4. Sarana dan prasarana pendidikan serta pelayanan kesehatan
  5. Lingkungan (lingkungan sekolah sehat, keluarga dan masyarakat lingkungan sekolah)

RUANG LINGKUP UKS

1. Penyusunan Perencanaan
  2. Penyusunan program
  3. Pelaksanaan program
  4. Pengendalian Program
  5. Penilaian dan Penelitian
  6. Organisasi, Ketenagaan, Sarana dan Prasarana serta Pembiayaan

STRATEGI

1. Membuat program jangka panjang
  2. Mengevaluasi program dan administrasi
  3. Pengadaan KMS
  4. Mengintensifkan kerja tim pelaksana UKS
  5. Melaksanakan penjaringan kesehatan
  6. Penanganan siswa sakit
  7. Mengadakan pelatihan kader
  8. Mengadakan penyuluhan kesehatan
  9. Mewujudkan lingkungan sehat
  10. Mengadakan pembinaan guru dan KKR

TUGAS TIM PELAKSANA UKS

1. Melaksanakan TRIAS UKS yang terdiri dari Pendidikan Kesehatan, pelayanan  kesehatan dan Pembinaan Lingkungan Sehat sesuai kebutuhan dan pedoman yang telah ditetapkan oleh pembina.
  2. Menjalis kerjasama dengan orang tua murid, instansi lain dan masyarakat dalam pelaksanaan kegiatan UKS.
  3. Menyusun program, melaksanakan penilaian/evaluasi dan menyampaikan laporan kepada Tim Pembina UKS Kecamatan
  4. Melaksanakan ketatausahaan Tim Pelaksana UKS

INVENTARIS BARANG DI RUANG UKS :

• 4 buah bad/Tempat tidur
  • 1 buah meja dan kursi